自由職業的社保問題

自由職業者的社保,跟企業進行在職教師職工的社保有什么可以區別呢?事實上,根據靈活就業的自由職業者的方式參與自己的社會保障,也屬於職工養老保險和醫療保險,社會保障來自於那種區別是沒有任何區別。當然,畢竟作為一個可以叫做中國企業發展在這職工社保,另外就是一個叫做靈活就業工作人員的社保,所以說從本質上來講還是有一定的區別。自由職業香港

他們二者之間種類上沒有進行區分,就意味著靈活就業工作人員的社保可以通過自由的轉移到中國企業管理單位繼續參保,並且能夠作為一個企業員工在職職工,如果說在離開自己企業經營單位之後,也可以轉移成為學生靈活就業的形式來給予參保,二者之間是可以實現相互轉移,並且分析可以累計計算繳費年限的,這一點上是沒有任何的區別。於是方式靈活就業保險金,同時也提供了良好的住宿,我們的失業,因為在這種情況下,可以繼續支付他們的社會保障福利,社會保險金不會讓自己的外表中斷的情況。

但他們的區別也很明顯,作為靈活就業的個人,由於沒有企業單位參加保險,所以他們需要承擔全部比例的繳款,那么在繳款額中包括繳款比例,自己的費用和繳款會比較高。 但作為企業在職職工,那么他們的社保是通過企業單位和個人共同承擔的,而企業單位將承擔絕大部分的繳費比例..

所以說從繳費金額上是有很大的區別,而且繳費比例也是截然不同的,雖然說參保的都是屬於職工養老保險和職工醫療保險,但是繳費比例上有很大的區別,其中職工養老保險如果是企業在職職工,那么是需要按照24%的比例來進行參保,企業單位需要承擔16%個人需要承擔8%,那么我們靈活就業的人員僅僅只需要承擔20%,相對來說承擔的繳費比例就會少一些,但是靈活就業人員這20%的繳費比例是全額自費支出,比起企業員工僅僅只需要支出8%的費用來,還是要高了不少。

醫療保險這一塊的繳費比例也是有一個明顯的區別,因為企業在職職工繳納醫療保險僅僅只需要按照2%來繳費,剩餘的6%是由企業單位來承擔的,但是我們靈活就業的個人,那么在繳納職工醫療保險的過程中有兩種選擇,一種叫高檔次,另外一種叫低檔次!

如果說你選擇高檔次,那么就是8%和企業職工雖然一樣,但是這8%是自己全額承擔,比起員工本身僅僅只承擔2%要高了不少,如果說你選擇4%,雖然說繳費水平低一些,但是不會建立個人醫保賬戶,對於自己今後去藥店買藥或者是門診就醫結算會產生極大的不便。 所以很明顯,養老保險和醫療保險之間有很大的區別,當然,由於靈活就業的個人不能選擇支付工傷保險、失業保險和生育保險,所以他們之間的主要區別是這些。

相關文章:

創業前你應該知道的5件事

創業者你的動機是什么

一個優秀創業者應具備哪些素質

優秀的創業點子是怎樣產生的?

創業初期容易陷入的誤區